【食】家庭的なフレンチ Chef's Table ODAKA オダカ@壬生
壬生町にあるフレンチ料理屋さんオダカは、
気取らずにおいしいコースが食べられるお店です。
コストパフォーマンスも高くて、大満足な食事をいただけます。
特にコスパが高い、ランチに訪問です。
前日に電話で予約をしました。
ランチコースは二つ。
ハーフコース(約2,000円)と、フルコース(約3,000円)です。
記念日だったので、奮発してフルコースを。
と、言っても約3,000円ですよ、お安い!
内容は、
サラダ
パン4種類
前菜盛り合わせ
スープ
お魚料理
お肉料理
デザート、飲み物
です。
豪華な内容です。コスパの良さ。
では、具体的に写真と共にお届けします。
サラダは、壬生産の野菜とのこと。
人参ドレッシングが酸味が効いていておいしい。
バケットは、四種類。色々味わえるのがうれしい。
オリーブのパン、青のりのパン、ごまのパン、くるみとレーズンのパン。
3種類のディップソースもあります。
左から、チーズ×オイル、黒オリーブ、ニラ×マヨネーズ。
特に黒オリーブが好きでした。
パン自体にも塩気があるので、つけなくても十分においしいです。
もちもちなのが、また良い。
前菜盛り合わせは、ボリューム満点、見た目にも鮮やかです。
上から時計回りに、海鮮茶わん蒸し、メヒカリのフリッター、サーモン、鶏肉のテリーヌ、ピクルス(見えない)バジルソースです。
海鮮茶わん蒸しは、具材がごろごろ入っていて、洋風な味付け。
メヒカリは揚げたて熱々。中はふわふわ。
サーモンは分厚くて、バジルソースとよく合う。
ピクルスもさっぱりとおいしい。
一つ一つ、凝っている料理に、すでに満足感。
ほど良い香りで、苦手な方でも飲みやすいと思います。
お魚料理は、牡蠣のリゾット。
牡蠣は、カリッと揚げられています。
外はサクッと、中はほぼ生という絶妙な揚げ加減。
牡蠣にしっかりと味がついていたので、得意ではない私でもおいしく食べられました。
(こっそりニラマヨや黒オリーブと一緒に食べたら、これはこれでおいしかった)
リゾットはクリームベースで、牡蠣とのバランスがおもしろい。
お肉料理は牛ステーキです。
満腹のお腹に丁度良い、二切れという量。
ソースがおいしい。野菜も甘かったな。
デザートは、プリン(クリームブリュレ?)の上に、苺、キウイ、バナナ、アイスクリームにマカロンがのっています。
小ぶりだけど、全部混ぜて食べると甘さと果物の酸味が合って美味。
重たすぎないデザートなので、最後までおいしくいただけます。
飲み物はコーヒーか紅茶。
なんと、最後にはココナッツクッキーまで。
実は、ココナッツ味もマカロン生地も苦手ですが、風味が強すぎず、おいしくペロリ。
どの料理も丁寧に作られているおいしさで、大満足なランチになりました。
普段は二人で営業しているようですが、今回はおひとりだったので、提供スピードはゆっくりでした。
記念日などに、のんびりとお話を楽しみながら食事をしたいときにお勧めです。
提供されたパンは、どれも購入可能です。
一つ、200円~300円ほどで売っていました。
のりとオリーブのパンを購入しました。
クッキーも売っていました。
奥にあるのが国谷駅です。
徒歩1分ほどでしょうか。
駐車場は、お店の前のコンクリートと、すぐ近くの砂利に。
砂利駐車場には「ODAKA」と書かれた駐車スペースが3台ありました。
広く停めやすかったです。
お店は、家庭的な雰囲気です。
まるで友達の家のような玄関には、階段が三つ。
フレンチだからとかしこまらず、気軽に入りやすい印象。
(テーブルにはお箸も並んでいます、食べやすくてありがたい。)
席も20席ほどでしょうか、多くはなく、アットホームです。
トイレはきれいな洋式。
新しくはないけれど、温かさのあるお店でした。
ハーフコースのメインも気になったので(フルコースとは異なる)
おいしくてコスパの高い食事が食べたくなったら、ハーフコースを食べにまた行きたいお店です。(と、言いつつまたフルコースを食べそう)
ごちそうさまでした。