【食】五千円で大満足の鉄板焼き まるこぽーろ@栃木市
こんにちは、ここちゃんです。
疲れた日は、おいしいステーキが食べたい!
栃木市にあるまるこぽーろは、コストパフォーマンスが高い鉄板焼き屋さんです。
まるこぽーろは、サンプラザの一階にあります。
駐車場はサンプラザと同じなので、台数は多いですが、間隔は狭め。
人気店なので、是非予約をしてお出かけください。
スタンダード牛コース(4,644円)は、
前菜三品
サラダ
サーモン、帆立貝柱
フィレ又はロース
野菜炒め
ごはん(+324円でガーリックライスに変更可能)
味噌汁、漬物
デザート、食後のドリンク
という充実のラインナップ。
5000円未満でこのボリュームです。
コストパフォーマンスの高さたるや。
どのメニューも美味しいだけでなく、
鉄板焼きなので、目でも楽しめます。
前菜、サラダ、味噌汁と漬物以外は、
すべて鉄板で調理してくれます。
店内は、鉄板焼きスペースと、しゃぶしゃぶスペース、レストランスペースに分かれています。
鉄板焼きスペースは、鉄板が五つ。
それぞれの鉄板を囲うようにコの字型にソファが置かれていて、半個室とまではいきませんが、お隣の鉄板は気にならない造りです。
※入口から見える鉄板は五つですが、奥にも鉄板焼き席があるので、キャパシティーは大きいかと。
予約の時間に伺うと、その日担当してくれる調理人さんが挨拶をしてくれ、コーススタートです。席にはしっかりエプロンがありますよ。
まずは、前菜。季節によって異なります。冬なので冬瓜など。
前菜を食べ始めるのと同じころ、鉄板では、こんにゃく、千切りじゃがいものチーズ焼き、かぶの調理が始まります。
目の前でのパフォーマンスに見入っていまい、時間がたつのもあっという間。
とてもよく切れるナイフがかっこいい。
鉄板から、自分のお皿にサーブしてもらい、熱々を頂きます。
どれもおいしい。
その間にサラダも到着。サラダは、からしドレッシングかトマトドレッシングから味を選べます。どちらもさっぱり食べられます。写真はトマト。
鉄板では、魚の用意が始まります。
ホタテの貝柱とサーモンは、タルタルソースと共にいただきます。
まるこぽーろのタルタルソースは、こだわりがつまっていて、いくらでも食べたくなるようなおいしさです。鉄板焼き屋さんだけど、このタルタルソースを食べてほしいくらい、お気に入り。
ホタテは、醤油を少しつけて食べると、甘さが広がります。
サーモンには、レモンとタルタルソースをたっぷりのせて。
タルタルソースも余すことなく完食です。
お次は、ガーリックスライスを。こんがり、スナック菓子のようなニンニク。
これで風邪なんてひきません。
ステーキソースにつけて食べるのも、好きです。
カリカリ食べていると、いよいよお肉。
今回は、フィレとサーロインを一つずつ注文して、シェアすることに。
それぞれ好みの焼き加減を選ぶと、フィレ→サーロインの順番に焼いてくれます。
最後にしてくれるフランベが、明るくて温かくて、炎の力強さを感じます。
鉄板焼き屋さんに来たことを感じる瞬間。レアの人に合わせて一度、ミディアムの人に合わせてもう一度フランベしてくれるので、何度も楽しめます。
お肉はそれぞれのおいしさがあり、最高。
手元には、ステーキソース、ごまマスタード、醤油?、塩、わさびがあり、好みの味でいただけます。
お肉のあとには、野菜炒めとサーロインの脂身をよく焼いたものを。
もやしはシャキシャキなのに、火が通っていて、お家の野菜炒めとの差を感じる。
大きな鉄板だから作れるおいしさがあるんだなあ。
最後のメニューはガーリックライスです。
細かく刻んだニンニクを油でかりっと炒める様子に見とれてしまいます。
味付けをした後に、味見ができるのでお好みで濃い味にもできます。
おこげも作って上にのせてくれます。
味噌汁と漬物と一緒に食べる頃には、お腹いっぱいです。
ニンニクが効いていてとてもおいしいのでオススメですが、次の日まで匂いは気を付けてくださいね。
食べ終えると、テーブルに移動してデザートタイムです。
食後の飲み物は、コーヒー、紅茶だけでなく、ウーロン茶、ジュースから選べます。
たくさん食べた後のデザートなので、さっぱり果物とアイスが合います。
アイスはヨーグルト味で、美味でした。
こんなに豊富な内容で、五千円未満というコスパの良さ。
もちろん、他にもいろいろなコースがあるので、予算やシーンに合わせて選べます。
また、誕生日や記念日に伺いたいお店です。
ご馳走様でした。